Les couleurs des M&M’s

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La chimie aux couleurs de l’arc en ciel! Découvrez avec cette petite expérience toute simple une des notions clés de la chimie: la miscibilité.

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Ils sont tout beaux ces M&M’s. De belles couleurs bien vives! Des couleurs causées par les colorants présents dans la recette des M&M’s.
Vous les trouvez dans la liste des ingrédients derrière le paquet: E100, E120, E133, E160a, E160e, E171.
Derrière ces noms très industriels se cachent parfois des produits naturels. Ainsi, le colorant E100 n’est autre que du curcumin. LE E120 est de la cochenille.
Dans tous les cas, ces colorants ne se mélangent pas. Ils ne sont pas miscibles. Les raisons qui font que deux produits seront capables de se mélanger ne sont pas encore complètement comprises mais cette propriété se retrouve chez tous les produits. Par exemple, nous savons tous que l’eau et l’huile ne sont pas miscibles puisqu’il est impossible de les mélanger. On peut bien forcer le destin en créant ce que l’on appelle une émulsion mais en réalité, les deux produits ne se sont pas mélangés. Ils en ont « juste l’air » à vue d’œil.
Et bien, cette expérience vous permet de voir que les colorants des M&M’ ne se mélangent pas. Tout simplement!

Nous reviendrons très bientôt sur les colorants, ils ont encore plein de secrets cachés.

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