Une définition de la chaleur

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La chaleur est une notion que l’on utilise au quotidien pour décrire le temps qu’il fait.

Mais sait-on vraiment à quoi correspond cette notion de chaleur?

une définition de la chaleur

Comme vous pouvez le voir, le colorant alimentaire se mélange plus rapidement dans le bol de droite, bol duquel on voit d’ailleurs de la vapeur d’eau s’échapper. Par conséquent, le bol de droite est le bol d’eau chaude.

Quand un milieu s’échauffe, les molécules qui le constituent sont excités et s’agitent d’avantage. Ainsi, une fois que le colorant rouge est déposé dans l’eau chaude, les molécules du colorant vont être percutées dans toutes les directions par les molécules d’eau chaude, accélérant la diffusion du colorant dans le bol.

Dans l’eau froide, les molécules du colorant ne croisent que des molécules qui ne s’agitent qu’un petit peu. Par conséquent, ces molécules vont se mélanger moins rapidement dans le bol. Comme les molécules du colorant sont plus lourdes que les molécules d’eau, ces gouttes vont se déposer au fond du bol.
En conclusion, plus il fait froid, moins les molécules s’agitent. Le zéro absolu, à peu près égal à -273°c, correspond ainsi à un milieu dans lequel les molécules sont totalement immobiles. Cette température n’a pour le moment pas encore été atteinte.

En conclusion, la chaleur est une notion qui décrit l’agitation des molécules.

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